dimanche 6 janvier 2013

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Aujourd'hui c'est Épiphanie ! Gros problème chez moi, je surkiffe la galette comtoise et Superman ne la surkiffe pas du tout, pour lui la frangipane c'est sacré.
Comment ne pas arriver à la catastrophe nucléaire atomique et le lancer d'assiettes en porcelaine de grand mère pour régler ce problème ?? Facile, vous allez me dire faire deux galettes et hop c'est plié. Mais deux galettes c'est deux fois trop à manger pour nous. La solution c'est deux demi galettes ensemble dans le même plat !


Alors, à gauche la frangipane et à droite la comtoise. Cuisiner à deux et manger à deux, c'est tellement mieux !

Je vous redonne la recette de la fantastique comtoise
Préchauffer votre four, thermostat 6 ou 7
Dans une casserole, faire bouillir 1/4 de litre d'eau14 morceaux de sucre (ou 80gr), une pincée de sel et 75gr de beurre.
Quand le tout bouillonne, verser 150gr de farine, mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule.
Ensuite, ajouter 3 oeufs un à un en touillant bien à chaque fois.
Rajouter un petit pot de crème (20cl) et la fleur d'oranger toute la bouteille à votre convenance
Mettre dans un plat à tarte, faire les petites stries dessus, passer ou non du jaune d'oeuf pour tout bien faire dorer, mettre une fève... Et hop au four pour 30 minutes !


Et pour ne pas faire de jaloux, la recette de la non moins fantastique frangipane
La crème pâtissière 
Dans une casserole faire bouillir 40cl de lait. Pendant ce temps, fouetter 3 jaunes d'oeufs avec 80gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter 40gr farine. Verser le lait bouillant en un mince filet sans cesser de remuer.
Remettre le mélange sur feu doux et remuer jusqu'à l'ébullition. 
Rajouter les parfums (rhum, vanille liquide, amande amère comme vous le voulez !). Laisser refroidir à couvert le temps de préparer la crème d’amande. 

La crème d’amande : 

Écraser 80gr de beurre mou, 60gr poudre d’amande et 60gr de sucre à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Disposer la pâte feuilletée sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Piquer avec une fourchette. Faire cuire 5 minutes. 
Mélanger la crème pâtissière et la crème d’amande, puis l’étaler sur la pâte précuite. Ne pas oublier la fève...
Refermer la galette avec la 2ème pâte feuilletée, humidifier les bords pour bien les coller. Décorer la pâte à l’aide d’un couteau et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau). Percer le dessus d’un petit trou pour laisser l'air s'échapper lors de la cuisson. 
Enfourner à 210°C (thermostat 7) pendant 30 min environ. 


Testées et approuvées par un jury très exigeant ^^ 
Régalez vous...

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Lirbis